’’نرفض التعليم على يد كوادر غير مختصين ومناهج غير معترف بها’’ …
أكد مسؤول في المجلس الوطني الكوردي في سوريا ENKS، اليوم الاثنين، أن المجلس يفضل التعليم باللغة الأم في غربي كوردستان (شمال سوريا) لكن ليس على حساب سوية التعليم والاعتراف بالشهادة العلمية، مبينا أن ENKS يرفض التعليم على يد كوادر غير مختصين، واتباع مناهج غير معترف بها من قبل المنظمات التعليمية الدولية، مشدداً على أن المجلس يرفض التضحية بمستقبل جيل كامل واستخدام التعليم بالكوردية للدعاية السياسية.
وقال عبد الله كدو، ممثل المجلس في الائتلاف الوطني المعارض، إن «الحركة الكوردية في سوريا منبثقة من آلام وآمال الشعب الكوردي في سوريا، وهي تستند على نهج سلمي، بعيد عن المغامرة، منطلقة من أرضية وطنية كوردية سورية بكل وضوح».
عبد الله كدو
وأضاف كدو، أن «الحركة الكوردية ناضلت ضد السياسات العنصرية للأنظمة المتعاقبة على البلاد منذ عقود، ودافعت عن الثقافة واللغة الكورديتين بلا هوادة»، مشيراً إلى أن «سجون النظام وشوارع وساحات المناطق الكوردية، وغيرها السورية، شاهدة على ذلك، وعليه لا يستطيع حزب الاتحاد الديمقراطي PYD بتسيير مسيراته المتهجمة على المجلس، مستخدماً موقفه المسؤول من تعليم اللغة الكوردية، بوابة للإساءة إليه».
وأشار إلى أن «PYD لا يستطيع أن يزاود على المجلس الكوردي، الذي يرفض التعليم على يد كوادر غير مختصين، واتباع مناهج غير معترف بها من قبل المنظمات التعليمية الدولية وغيرها من الجامعات والمؤسسات، وبالتالي يرفض المجلس التضحية بمستقبل جيل كامل من أبناء وبنات شعبنا الكوردي، واستخدام التعليم بالكوردية للدعاية السياسية».