ذكر تقرير لموقع جيوبوليتكال مونيتور الكندي، أن الوضع الامني في مناطق شمال العراق شهد تدهوراً كبيراً مؤخراً بسبب هجمات تنظيم داعش
وبحسب التقرير فقد حذر مراقبون من ابتلاع التنظيم الإرهابي لمدينة الموصل مجدداً.. مشيرا الى ان قوات من الحشد الشعبي الى جانب الفصائل العراقية الاخرى تنتشر في المنطقة الان الا ان هناك فراغاً أمنياً بينهم وبين المقاتلين الكرد.. وذكر التقرير أن عناصر داعش نجحوا في استغلال هذا الوضع لمصلحتهم، واصبحت خلاياهم النائمة نشطة وتعرض امن المنطقة بأكملها للخطر.
وخلص الموقع إلى القول، الى ان تأمين المنطقة يتطلب توافقاً سياسياً بين الأطراف، مشيراً إلى أنه لا توجد إشارة على مثل هذا الامر مضيفا أن الكرد يشعرون بثقة قليلة بأن الحكومة الاتحادية في بغداد ستعمل على تسوية الوضع بطريقة عادلة، وهم يعتقدون أن هناك لعبة جيوسياسية تحدث حالياً.